Страница 1 из 212вперед »

Общая история

ООО «ВНИПИ Тяжпромэлектропроект» — один из старейших проектных институтов России и стран СНГ.

Свою историю институт ведёт с июня 1918 года от момента создания в Москве проектно-монтажного отделения Государственной всеобщей электротехнической компании.

Истоки зарождения специализированного электротехнического проектного подразделения в Сталинграде уходят в далёкие 20-е годы, когда началось сооружение первенца Советского тракторостроения Сталинградского тракторного завода (СТЗ). В городе было создано бюро Государственного электротехнического треста, которое занималось проектированием, изготовлением и монтажом электрооборудования не только для Тракторного завода, но и для «Красного Октября», завода «Баррикады», других предприятий города. Проектный отдел в то время не превышал 20 человек.

Позднее, в 30-е годы, в Сталинграде было образовано проектно-монтажное отделение «Электропрома», подчиняющееся Всесоюзному электротехническому тресту (ВЭТ).

Восстановление и развитие промышленности после окончания Великой Отечественной войны потребовало значительного увеличения выпуска электрооборудования для поднимающихся из руин и вновь строящихся промышленных предприятий. В связи с этим в начале 50-х годов на базе проектных отделов монтажных управлений Главэлектромонтажа Минстроя СССР образовывается проектно-конструкторское управление, подчиняющееся электромонтажным трестам.

В итоге, приказом Главэлектромонтажа от 16 февраля 1953 года № 23 на базе МПКУ создан Государственный проектный институт «Тяжпромэлектропроект».

А через полгода в соответствии с приказом Минстроя № 607 от 9 сентября Сталинградское проектно-конструкторское управление треста «Центроэлектромонтаж» реорганизовано в Сталинградское отделение Государственного проектного института «Тяжпромэлектропроект».

Сталинградское отделение в те годы располагалось на улице Волгодонской (во дворе Главпочтампта) и состояло из 4-х отделов:

  1. Электроснабжения и подстанций (ОЭС);
  2. Промышленных установок (ОПУ);
  3. Наладки и технической помощи (ОНТ), преобразованного позднее в проектно-экспериментальный отдел (ПЭО);
  4. Электрооборудования металлургических заводов (ОЭМЗ).

В 1957 году Отделение переезжает в помещение по адресу ул. Порт-Саида, 18, в котором институт располагается по настоящее время в четырехэтажной пристройке площадью 1150 кв.м., веденной в эксплуатацию в 1967 году.

zdanie
Оштукатуренная часть без балконов и есть новое помещение. Вход в институт тогда был со двора.

В соответствии с Постановлением Совета министров СССР №390 от 28 мая 1969 года Тяжпромэлектропроект стал головным институтом по проектированию электроснабжения и электрооборудования промышленных предприятий и установок автоматизированного электропривода.

Страница 1 из 212вперед »

Последнее изменение: 25Мар 2015