Проектирование объектов ветроэнергетики


wind-generatorВетроэнергетика
ООО «ВНИПИ Тяжпромэлектропроект» готово предоставить комплекс проектных и предпроектных услуг, сопровождение и внедрение проектов в области ветроэнергетики.

Альтернативная энергетика с применение ветрогенераторов в проектах промышленной генерации становится привлекательным и для Российских инвесторов.

Имеют место 2 тенденции: — локальная генерация для нужд предприятия с мощностью от 250 кВт до 10 МВт., и масштабная промышленная генерация с мощностями системы энергоснабжения (СЭС) более 10 МВт. В Европе в последние 2 года запущены в эксплуатацию ветрогенераторные электростанции (ВГЭС) с номинальной установленной мощностью 4000 МВт., запроектированы и строятся станции с установленной мощностью уже более 100 МВт. в пределах одной инсталляции.

Инвестиционная привлекательность ветрогенерации в Европе в её технологической простоте и доступности с инженерной и финансовой стороны. Для поддержки инвесторов Европарламент принял ряд законов по тарификации и кредитованию альтернативной зеленой ветроэнергетики.

Для России такие большие проекты в практике инвестиций частных компаний пока не известны. Сравнительно невысокая цена на энергоносители и сложности начальных значительных инвестиций (все оборудование импортное) сдерживают развитии ВГЭС.

Однако ряд компаний, развивающих машиностроительное, перерабатывающее и химическое производство, сетевые ретейлеры, реально оценивая возможность роста тарифов на электроэнергию и прогнозы роста стоимости технологического подключения, обращались к нашей компании для консультаций о возможности строительства ВГЭС.

Наметившаяся тенденция говорит о возможности нового Российского подхода к решению о применении опыта строительства ВГЭС. Вероятно использование ветроэнергетики для собственного бизнеса по децентрализованной схеме энергоснабжения сети потребителей в рамках корпоративного приложения. Структура системы — Одна генерация – своя Сеть потребителей. При этом инвестор, построивший СЭС, должен только договорится с Федеральной сетевой компании (ФСК) и представителями межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК), объединенных в Холдинг МРСК о передаточном тарифе для своих потребителей в составе своего холдинга.

Не смотря на то, что энергия ветра не является постоянной величиной — современная ветроэнергетика является одной из самых динамично развивающихся отраслей энергетики. В период с 2010 г. до 2014 г. суммарная мощность всех ветроэлектрических установок (ВЭУ) в мире увеличилось в 1,6 раз и составила порядка 318 ГВт, а по прогнозам World Wind Energy Association (WWEA) к 2020 году может составить 3000 ГВт. При чём, растут как количество ветроэлектрических станций (ВЭС), так и установленная мощность ВЭУ.

Все наши услуги можно разделить по следующим направлениям:

Дополнительная информация

Наиболее сложные и критические вопросы ветроэнергетики:

1. Ветроэнергетика является нерегулируемым источником энергии — выработка ветроэлектростанции зависит от скорости ветра, выдача электроэнергии с ветрогенератора в энергосистему отличается большой неравномерностью как в суточном, так и в недельном, месячном, годовом и многолетнем разрезе. Сегодня во многих странах мира ведутся работы по исследованию и внедрению технологий использования и накопления энергии ветроустановок.

2. Вопрос оптимизации схем размещения ВЭУ в составе ВЭС имеет принципиальное значение, особенно при ограниченной площади и высокой стоимости земли, отводимой под строительство ВЭС.

3. Применение ветрогенератора на даче для обеспечения электричеством малоцелесообразно из-за высокой стоимости установки, но для удаленных от электрических сетей поселений, населенных пунктов и отдельных энергоприемников — применение ветроустановки с накопителем энергии может быть выгоднее строительства ЛЭП.

4. Экологические аспекты ветроэнергетики:

  • В непосредственной близости от ветрогенератора у оси ветроколеса с горизонтальной осью уровень шума достаточно крупной ветроустановки может превышать 100 дБ. Поэтому необходимо обязательно соблюдать установленное минимальное расстояние до жилых домов.
  • Ветроэнергетика в отличии от тепловых и атомных электростанций практически не требует водных ресурсов. К примеру, в США при плановом увеличение доли электроэнергии от ВЭС до 20% ожидают сокращение водопотребления в энергетическом секторе на 17% в 2030 году.
  • В то же время, отсутствие влияния на тепловой баланс атмосферы Земли, потребления кислорода, выбросов углекислого газа и других загрязнителей, процесс промышленного производства электроэнергии из ветра является безопасным для окружающей среды, так как выбросы СО2 сведены к нулю.

Последнее изменение: 16Мар 2015