Хронология

1971
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.

pdf_7976  Орденская книжка (0,9 Mb)

pdf_7976  Грамота Президиума Верховного Совета СССР (1,1МЬ)

1975 

5 мая 1975 года постановлением Совета Министров РСФСР № 295 институту присвоено имя Фуада Борисовича Якубовского — бывшего Министром монтажных и специальных строительных работ СССР с 1965 по 1975гг.

1978
30 января 1978 года Приказом Минмонтажспецстроя СССР № 21 Государственный проектный институт преобразован во Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский проектный и проектно-конструкторский институт по комплексной электрификации промышленных объектов Тяжпромэлектропроект им. Ф.Б. Якубовского.
В городах Алма-Ата, Волгоград, Ленинград, Липецк, Новокузнецк, Пермь, Ростов-на-Дону, Свердловск, Старый Оскол, Ташкент, Тбилиси, Челябинск, Череповец располагались 10 отделений и 3 отдела института.

1980
За проектирование объектов «Олимпиады-80» институт награжден Дипломом Организационного Олимпийского комитета.

1985
Перестройка в Волгоградском отделении – переход на бригадный подряд и полный хозяйственный расчёт.

1992
В связи с распадом СССР институт решением Правительства РФ переименован из Всесоюзного во Всероссийский. Отделения в городах Алма-Ата, Ташкент, Тбилиси вышли из состава института.

1993
Приватизация института, регистрация акционерного общества открытого типа. Совладельцами предприятия стали около 1500 работников, в том числе 170 работников Волгоградского отделения. Из состава института вышло Новокузнецкое отделение.

1995
Переименование Волгоградского отделения в Волгоградский филиал.

1997
В Волгоградском филиале созданы два новых отдела института – Отдел систем учета энергии (ОСУЭ) и Отдел экономического программного обеспечения (ныне – Отдел информационных технологий ОИТ).

2003
Недружественное поглощение института инвестиционной компанией «Росбилдинг».
Ликвидация филиалов института в городах Екатеринбург, Липецк, Пермь, Санкт-Петербург, Челябинск. Из 7 филиалов сохранились лишь Волгоградский и Ростовский и центральный институт в Москве.
Полная утрата институтом своей недвижимости. Сохранить прежнее местонахождение удалось лишь Волгоградскому филиалу.
Регистрация ООО «Волгоградский научно-исследовательский и проектный институт Тяжпромэлектропроект».
Преобразование отдела электроснабжения и подстанций (ОЭС) в Электросетевой отдел (ЭСО).

2004-2006

Внутреннние структурные изменения в институте. Разделение Отдела электропривода и автоматизации (ОЭА) на два отдела – Проектно-экспериментальный отдел (ПЭО) и ОЭА. Создание Отдела электроснабжения (ОЭС). Создание архитектурно-строительного отдела (АСО). Выполнение нескольких крупных заказов для ОАО Газпрома, участие в реконструкции прокатного стана завода «Красный октябрь».

2008

В соответствии с измененным уставом ОАО ВНИПИ Тяжпромэлектропроект зарегистрированным Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службой № 46 по г. Москве 12 сентября 2008г, утверждено новое наименование общества: Открытое акционерное общество ордена Трудового Красного Знамени Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский институт Тяжпромэлектропроект имени Ф.Б. Якубовского.

pdf_7976  Приказ о новом наименовании (0,03 Mb)

2009-2013

Выполнение ряда серьезных заказов как для частных инвесторов, так и по государственным и муниципальным контрактам. Совместная работа с московским  и ростовским институтами Тяжпромэлектропроект над проектно-сметной и рабочей документацией.

За более чем 90-летнюю историю институт Тяжпромэлектропроект прошел путь от проектного отдела (подразделения) до головного института в стране с разветвленной филиальной сетью. Пережил взлеты и падения, но сохранил свой главный потенциал — квалифицированные инженерные кадры и корпоративные традиции.

Последнее изменение: 24Мар 2015